Может ли мстительный человек быть счастливым, что писать в сочинении?

Да, мстительный человек вполне может чувствовать себя счастливым. Особенно, если планы мести удались. Месть — это не зависть, которая всегда будет грызть и лишать счастья и покоя. Месть — совершенно иное блюдо.

Впрочем, это зависит от характера человека, от того, что случается в его жизни и может заставить задуматься. Чаще всего мстительные люди спокойно и, может, счастливо доживают свой век, строя пакости обидчикам и получая от этого удовольствие. Однако это личное наблюдение.

Литература учит, что месть наказуема. Грушницкий пытался отомстить Печорину и сам оказался убит. Эдмон Дантес, он же граф Монте-Кристо, разочаровывается в себе том, каким его сделало желание отомстить. Он глубоко несчастлив, и только любовь Гайде приводит его в чувство. Купец Калашников, чья месть благородна (отомстил насильнику жены) не разочаровывается в этом поступке, но оказывается казнён.

Да, примеры из литературы учат нас жизни, показывают, к чему надо стремиться. И, согласно этим примерам, мститель рано или поздно будет наказан. Но стоит обернуться вокруг, как мы видим тысячи Швабриных, Грушницких, Онегиных, более чем счастливых и гордых из-за своих маленьких мстей.

Источник: сайт Большой вопрос

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *