Кто из действующих лиц, по вашему мнению, больше других удался Фонвизину?

Считаю, что совершенно бесподобным получился образ Митрофанушки. Фонвизину удалось в одном человеке запечатлеть сразу все главные пороки общества: лень, упрямство, глупость, тщеславие, неспособность самостоятельно мыслить. Его имя стало нарицательным, и даже сегодня, спустя два с лишним века он (этот образ) не потерял своей актуальности.

__

И, возможно, именно благодаря Фонвизину количество вечных митрофанушек постепенно уменьшается. Люди видят, насколько бесперспективен и смешон человек, который не только не способен учиться, но и не способен подстраиваться под меняющийся ритм жизни, который, пригревшись под крылом своей мамаши, даже поиски собственной невесты перекладывает на ее, пусть и могучие, плечи.

__

Еще один герой, который лично мне пришелся по душе, — это полковник Стародум, этакий столп правды и воплощение какой-то старинной, но истинно русской чести и достоинства. Его немногословная речь обличает истинный ум и способность глядеть глубоко в корень. Он, как огромный старый дуб, хранит в себе все те лучшие качества, которые есть в русском народе и не просто хранит, передает их молодой поросли — своей племяннице Софье и ее избраннику.

Источник: сайт Большой вопрос

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *