Кому на Руси жилось лучше бобылям или бомжам? Кого больше жалеть?

«В 17 веке — бобыли, а в современном мире — бомжи …- так называемые «нетяглые» — они освобождены от налога».

В чем отличие бобылей от бомжей? Статус разный?

Для начала нужно разобраться в терминологии:

Бобыль — мужчина, давно уже ставший совершеннолетним, но не заведший семью (жену, детей). Он может быть как «нетяглым» — неспособным трудиться в силу каких-то причин, так и работящим. Бездомным бобыль быть не может, иначе он будет «калика перехожий».

Нетяглый — крестьянин не способный работать в полную силу, на пример, по причине физической немощи. Нетяглый может быть как одиноким — бобылем, так и семейным человеком, но, опять таки, у него есть дом, возможно, хозяйство, где работают родные.

Бомж — современное определение — «Без Определенного Места Жительства». При старом режиме таких называли бродягами, нищими, убогими, каликами перехожими.

Вряд-ли жалость порадует мужчин, так что расскажу, как им помочь. Бобыля лучше вообще не трогайте — может, он убежденный аскет и холостяк, а вы ему свою сестру сватать начнете из сочувствия. Нетяглому стоит помочь, когда тяжело с костылями по лестнице топать, или продукты в сумку грузить. Бомжи часто нуждаются в защите от озверевших двуногих, а зимой купите несчастному стакан горячего чая и пирожок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *