Задача. Как слить воду из перевернутого стакана?

На стакан, наполненный водой, положим лист плотной бумаги или тонкого картона желательно с водонепроницаемым покрытием. Перевернем стакан вверх дном, прижимая к нему лист. Далее, лист сам удерживает воду в стакане за счет создающегося разряжения в его верхней полости, заполненной воздухом. Это хорошо известный в физике демонстрационный опыт. Необходимо найти решение, как аккуратно слить воду не срывая лист бумаги и не переворачивая стакан?

Аккуратно слить воду можно следующим проверенным способом. Возьмем две полые медицинские иглы, одну от большого шприца, другую поменьше. Первую следует воткнуть в бумагу немого, с расчетом возможности полного слива воды. Вторая служит для впуска воздуха и вставляется на всю длину. Проколы необходимо проделать у самого края стакана с целью не допустить срыва бумаги. Перепад уровней воды между верхним краем тонкой иглы и нижним отверстием толстой создает давление, позволяющее преодолеть поверхностное натяжение жидкости в отверстиях. В результате запускается процесс одновременного слива воды и впуска воздуха. Следует заметить, через большую иглу может сливаться воды больше чем поступать воздуха через меньшую иглу. Но этого не происходит в виду того, что в верхней полости создается дополнительное разряжение, ограничивающее слив воды. Таким образом, создается уравновешенный процесс до ее полного слива.

Второй вариант — применение капельницы. Дело в том, что у нее игла двуполая, что позволяет производить то же слив воды с впуском воздуха. Капельницу следует укоротить до 10 -20 см, иначе большой перепад воды может втянуть лист бумаги внутрь стакана. Для надежного запуска процесса стоит предварительно трубку заполнить водой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *