Задача. На одной пасеке было 47 ульев, а на другой 52 улья.

Задача: на одной пасеке было 47 ульев, а на другой 52 улья.

С первой пасеки собрали на 350 кг мёда меньше ,чем со второй.

Сколько килограммов мёда собрали с каждой пасеки, если считать, что с каждого улья получили одно и то же количество мёда?

Решение:

Решить данную задачу довольно просто. Для этого нам потребуется ввести переменную X. Она будет обозначать количество меда, которое было собрано с одного улья. Далее составим уравнение используя условия данные в задаче и решим его.

С первой пасеки собрали 47Х меда.

Со второй пасеки собрали 52Х меда.

47Х+350=52Х (это мы записали условие, что с первой пасеки собрали меда на 350 кг меньше)

Далее решаем полученное уравнение:

52Х-47Х=350

5Х=350

Х=70

То есть с одного улья собрали 70 кг меда.

70*47=3290 кг — столько меда собрали с первой пасеки

70*52=3640 кг — столько меда собрали со второй пасеки

Вариант решения задачи без использования Х

На второй пасеке ульев больше на 5 штук.

Со второй пасеки собрали на 350 кг меда больше. Так как с каждого улья собирается одинаковое количество меда, то эти 350 кг собрали с дополнительных 5 ульев.

Значит 350 кг с 5 ульев. 70 кг с одного улья (350/5=70).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *