Что будет, если не снять медицинские швы?

Для наложения медицинских швов используется различный шовный материал. Он может быть как не рассасывающийся, который требует снятия, так и рассасывающийся, который снимать не надо.

Итак, если швы наложены рассасывающимися нитками, то снимать их не нужно. Со временем нитки рассосутся сами. Также их отдельные частички могут сами отвалиться, если шов наружный. Если же швы наложены нерассасывающимися нитками, то их нужно обязательно снимать.

В любом случае шовный материал должен быть стерильным. Если рассасывающиеся нитки окажутся нестерильными, то такие швы также могут потребовать снятия.

Что же произойдет, если медицинские швы не снять. Нитка является для нашего организма чужеродным агентом. А все чужеродное (вирусы, бактерии, инородные предметы) наш организм уничтожает и пытается избавиться всеми возможными способами.

В данном случае нитку убить (как бактерию или вирус) и вывести из организма не получится. Поэтому включается следующий механизм. Вокруг нитки образуется зона воспаления. Все краснеет, повышается местно температура. В очаг воспаления устремляются клетки иммунной системы. Они начинают убивать бактерий, которые начали размножаться на нитке. Убитые бактерии вместе с клетками иммунной системы образуют гной. То есть не снятая нитка начнет гноиться.

Далее вокруг нитки начнет образовываться соединительная ткань, которая в идеале полностью окружает инородный предмет и не позволяет распространяться по организму никакой заразе.

Если иммунная система сильная, то с таким инородным предметом (в данном случае нитками) можно дальше жить и не замечать. Но в большинстве случаев все-таки требуется снятие шовного материала и промывание загноившейся раны.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, какого типа у вас швы. Нужно ли их снимать и когда. А также каким образом необходимо обрабатывать швы. На что обратить внимание при заживлении шва?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *