Могут ли близнецы быть разного пола?

Очень многих интересует вопрос: а могут ли получиться разнополые близнецы? Как вообще получаются близнецы? Об этом читайте в статье.

Часто существует путаница в понятиях: близнецы и двойняшки. Принято близнецами называть однояйцевых детей, а двойняшками — разнояйцевых.

Если после оплодотворения произошло деление яйцеклетки — то получатся однояйцевые дети. Они будут иметь абсолютно одинаковый генетический код и будут идентичны друг другу. А потому разного пола они быть не могут никак.

Если же у женщины созрело несколько яйцеклеток и затем они были оплодотворена, каждая своим личным сперматозоидом, то получатся разнояйцевые дети. Они могут быть как одного, так и разных полов. Схожесть между ними будет не больше, чем между родными братьями и сестрами родившимися в разное время.

Сейчас рождается большое количество именно двойняшек. Это связано с ростом популярности ЭКО. При данной процедуре женщина проходит активную стимуляцию гормонами. В этой связи у нее созревает сразу много яйцеклеток. Эти яйцеклетки оплодотворяются и подсаживаются женщине. Обычно подсаживают 2-3 оплодотворенные яйцеклетки, чтобы повысить шанс успеха при ЭКО. Вот и получаются двойняшки, а то и тройняшки. Сделать искусственно именно близнецов не получится.

До сих пор до конца не выяснено, почему оплодотворенная яйцеклетка в какой-то момент решает поделиться пополам и получаются близнецы. Но роль наследственных факторов высока. Если в процессе деления яйцеклетка разделится не до конца, то получаются сросшиеся близнецы. Они могут быть очень сильно сросшимися и иметь даже общие органы, а могут срастаться лишь небольшими участками тела. Все зависит от того, насколько сильно не разошлись части решившей разделиться яйцеклетки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *